Pays de Herve

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Les confréries gastronomiques

5 confréries défendent les produits de bouche au Pays de Herve...

La confrérie du Herve

La Seigneurie du Remoudou

La confrérie de la Poule Noire de Herve

La confrérie du Lev'gos d'Olne

La confrérie de la Volaille Sauvage

 

LA CONFRÉRIE DU HERVE

Fromage de Herve : son nom, son goût, sont sur toutes les lèvres de notre ville. Du plus jeune au plus ancien, il ne laisse personne indifférent, ne fût-ce que par ses suaves effluves... ce fromage tellement puissant, que de notre truculent Fernand, il a fait un géant... Il se déguste, ce fromage de Herve, à toute heure, accompagné ou non de son frère de terroir, le sirop de poires et de pommes, d’une bonne bière d’abbaye, d’un solide vin de Vacqueyras, avec qui il convole en justes noces depuis quelques années ou, plus audacieux, d’un doux mais très présent Gewurtztraminner, vendange tardive. Il est le symbole vivant de notre patrimoine.

Les Chevaliers de notre Confrérie ont à cœur de faire connaître ce cadeau des Dieux (et non Caprice…), et par-devers lui, notre verdoyant Plateau de Herve…. Vaches, pâturages et bocages, voilà notre paysage, et nous en sommes fiers !

Notre Confrérie a été créée le 25 mars 1967 par le Syndicat d’Initiative et Royal Herve-Attractions. Elle compte depuis lors parmi ses membres nombre de personnalités, représentant notre fromage en Belgique, aux Pays-Bas, en Allemagne, et bien sûr en France, où elle jumelée à sa Confrérie sœur des Maîtres Vignerons de Vacqueyras et participe en tant qu’invitée d’honneur à la Fête des Vins du 14 juillet... Emanation du Syndicat d’Initiative de la Ville de Herve, notre Confrérie soutient également la mise en place du plus grand cortège carnavalesque en Wallonie, la Cavalcade du lundi de Pâques.

Pour être admis en notre cercle, l’intronisation consiste à réussir les trois épreuves permettant aux intronisés d’accéder au rang de Chevalier : humer le fromage; l’apprécier, en reconnaître le doux du piquant; l’accorder, puis improviser un éloge à sa. gloire.

Après délibération de la garde d’honneur sur la réussite des épreuves, l’intronisé est admis de plain-pied dans la Confrérie du Herve. Parchemin à la main gauche, il prête alors le serment rituel, en levant la main droite : «En garantie de mon entrée dans la Confrérie, je m’engage à promouvoir les valeurs herviennes et à faire connaître son fromage délectable, à suivre les manifestations de la Confrérie, à respecter son règlement dans un but désintéressé, à en parler, à en manger et à le faire déguster aussi souvent que possible.».

Contact : sebastien.kets@swde.be 

LA SEIGNEURIE DU REMOUDOU

Fondée en 1960, la Seigneurie du Remoudou s’est inscrite dans l’action promotionnelle des produits laitiers du Plateau de Herve et, par voie de conséquence, des fromages de Herve.

C’est en s’appuyant sur des réalités historiques et en y associant l’indispensable facette folklorique, que ce vénérable groupement s’efforce de «parler» des fromages de Herve, d'en faire découvrir les richesses gastronomiques, d'interpeller les professionnels des métiers de bouche, de maintenir au Remoudou sa vocation médiévale d’ambassadeur.

Les origines officielles du fromage du Remoudou remontent au XVe siècle à l’époque des Seigneurs de Xhéneumont et du non moins célèbre Charles Quint qui, le 8 janvier 1544, se rendant de Liège à Aix-la-Chapelle, loge à Herve et déguste ce célèbre fromage fermier.

Le Remoudou, héritier du légitime «Fijne Limburgse Kaas» fabriqué selon une recette séculaire inscrite pour la première fois dans les registres officiels par un Seigneur de Xhéneumont, a donc pour parrain un Seigneur de Xhéneumont, historiquement le premier des Seigneurs du Remoudou. Anciennement fabriqué avec du lait retraité (seconde traite), en wallon «rimoude» d’où son appellation REMOUDOU, il est un exemple unique d’un fromage fermier typique venu du Moyen-Age qui, par ses qualités, fut monnaie courante pour le paiement d’un bien immobilier ou foncier au Pays de Herve.

Cérémonial des Chapitres du Remoudou

Les Seigneurs du Remoudou ont une tenue d’apparat qui s’inspire des costumes du XVIe siècle et plus particulièrement de ceux que l’on rencontrait à la cour de Charles Quint. Les intronisations se déroulent au cours du Chapitre annuel. Les distinctions décernées sont «Gente Dame du Remoudou», «Fin Tasteur du Remoudou», «Honorable Ami du Remoudou» et enfin «Seigneur du Remoudou».

Contact : seigneurieduremoudou@gmail.com

 

CONFRERIE DE LA POULE NOIRE DE HERVE

La confrérie de la Poule Noire de Herve est uniquement constituée de femmes de différentes générations avec l’expérience, la sagesse et la jeunesse. Trois ingrédients qui leur donnent une base solide. Elle existe depuis 2007 et son but est de promouvoir la race de la Poule Noire de Herve.Lors de leur chapitre, elles n'intronisent que des représentantes du monde féminin ainsi qu’un seul représentant d’exception du monde masculin qui a la lourde charge d’être leur coq durant une année. 

Les consœurs souhaitent donc défendre la Poule Noire de Herve, une race trop souvent décriée à tort, en raison de la couleur blanche de leur coquille.

Pour cela elles ont créé différents produits :
  • un potage : la poule noire en velouté hervien.
  • un apéritif destiné aux femmes : le "pisse-poule", mis au point par la poule qui gratte, Christiane MARTIN. Au départ d’une recette péruvienne, elle y a ajouté des ingrédients du terroir hervien. C'est une boisson légèrement alcoolisée, et bien sûr à base d’œufs, mais nous n'en saurons pas plus !
  • une boisson plus alcoolisée destinée aux hommes : le "pisse-coq".
  • un dessert ou un goûter : la tarte aux œufs.
Les consœurs portent une robe noire garnie d’une queue de la même couleur et d’une corolle rouge, un chapeau et un bibi garni d’œufs et de plumes.
 

LA CONFRERIE DU LEV'GOS D'OLNE

Nous sommes en 1979. Olne, petit village situé entre Liège et Verviers, organise son troisième "Olne Autrefois", une fête dont le but est de remettre à l'honneur les usages et coutumes de la région. A cette occasion, germe soudain l'idée d'une confrérie olnoise dont le but serait de faire connaître le village, ses vieilles maisons de pierres, ses traditions, mais aussi de rendre hommage à un de ses plus sympathiques et anciens habitants: le cochon. En se penchant sur leur passé, les organisateurs ont en effet pu se rendre compte de l'importance du plus rose et du plus boueux des animaux dans le "bien manger" wallon. En terrine ou en rôti, en saucisse ou en lardons, le porc ravit au cours des siècles les papilles des Olnois. Mais leur préférence semble être allée au lèv'gos (traduisez "qui relève le goût" ou "foie de loup"), un boudin sucré et truffé de raisins de corinthe, préparé avec amour depuis des générations.

C'est ainsi qu'est née la confrérie du Lèv'Gos dont le logo a été dessiné par Paul DELIÈGE, papa - entre autres choses - de la bande dessinée "Bobo" et Olnois de longue date.

Bons vivants, du Grand Maître aux Gustateurs, en passant par le Grand Découpeur, les Maîtres Echansons, le Grand Epistolier, le Grand Argentier et autres Tripiers, tous honorent le "bien vivre" wallon. C'est donc dans la joie et l'humour qu'ils fêtent chaque année le cochon, son lèv'gos par un chapitre solennel les années paires et la fête "Olne autrefois" les années impaires, au cours du week-end précédant le 30 juin, le tout arrosé d'un pèkèt distillé spécialement pour la confrérie et baptisé, à juste titre, "Li Pourcê".

Le lèv'gos est un boudin régional, préparé avec la tête et les abats du cochon (le foie, le cœur et le gras double), des couennes, des oignons, des épices (du laurier et un bouquet garni de carotte), un peu de sucre fin, de la mie de pain et des raisins de Corinthe.

Contact : anneschumer@hotmail.be

 

LA CONFRERIE DE LA VOLAILLE SAUVAGE

"La volaille est pour la cuisine ce qu’est la toile pour les peintres". On pourrait résumer les choix identitaires de la Confrérie de la Volaille Sauvage à cette citation du célèbre gastronome Brillat-Savarin. Nous voulions choisir quelque chose d’inédit et nous avons opté pour une terrine de canard sauvage aux pistaches et à la crème d’oie, associée à la Val-Dieu Grand-Cru. Le logo de la Confrérie fait également référence à la volaille sauvage avec une représentation graphique du "Welkini", un oiseau aperçu dans les bois de la région mais jamais capturé… !

Nous avons choisi la volaille sauvage comme thème en référence à notre situation, à la lisière des Hautes-Fagnes et près des lacs de la Gileppe et d’Eupen.

Contact : volaillesauvagewelkenraedt@gmail.com

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