Pays de Herve

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Le Pays de Herve

Les 6 communes que sont Aubel, Herve, Olne, Plombières, Thimister-Clermont et Welkenraedt se sont associées afin de faire découvrir aux touristes une région, leur région : le Pays de Herve.

Le Pays de Herve ? C'est cette contrée d'entre-Vesdre-et-Meuse faites de 450 km² de bocages, vergers aux arbres fruitiers, haies, champs et cultures, rivières et ruisseaux, une région vallonnée, parfois boisée et toujours pittoresque,...

Bonne découverte !

 

Le Pays de Herve… c'est cette contrée située entre-Vesdre-et-Meuseau cœur de l'Euregio Meuse-Rhin et du triangle Aachen-Liège-Maastricht. Au-delà d'une situation géographique privilégiée, 450 km2 de bocages, haies et vergers hautes-tiges composent un paysage rural d'exception.

Le Pays de Herve, c'est un patrimoine exceptionnel, empreint d'histoire et de tradition : l'Abbaye du Val-Dieu, le village de Clermont-sur-Berwinne (labellisé Plus Beau Village de Wallonie), le Cimetière Américain d'Henri-Chapelle à Hombourg, le viaduc de Moresnet, le centre historique de Herve, le charmant petit village d'Olne… sans oublier les nombreux châteaux, témoins d'un passé prospère.

Traditions et folklore exercent immanquablement un charme dans notre région car ils colportent avec eux leur lot de magie : les classiques arbres à clous à Olne, les processions ancestrales comme celle "del Céqwemme" à Herve mais aussi les antiquesconfréries, la bénédiction des animaux de la St Hubert à Aubel, la foire aux noix à Henri-Chapelle, les carnavals ou encore la fameuse Cavalcade à Herve, autre grand cortège carnavalesque font notre fierté et sont l'occasion de réjouissances débridées !

Mais passons au plat de résistance ! Les plaisirs de la table font partie intégrante du tourisme ! Une évidence ? Sans doute, mais la gastronomie régionale a aujourd'hui évolué, se veut plus inventive, plus légère et davantage inspirée par les produits du terroir. Au Pays de Herve, ces produits sont légion. Au premier plan trônent fromage de Herve et sirop de pommes et de poires. Quant aux amateurs de viandes et cochonnailles, ils trouveront leur bonheur dans les nombreuses spécialités charcutières du Pays, lev'gos en tête. Au Pays de Herve, le bien-manger s'accompagne d'un bien-boire de bon aloi.  Cidre et bières locales ont su, au fil des agapes, satisfaire les palais des connaisseurs.

Suivez nos sentiers, la marche aiguise l'appétit… À pied, à cheval, à vélo classique ou électrique, les chemins du Pays de Herve vous invitent à faire le plein de verdure. L'ancienne ligne de chemin de fer désaffectée - appelée la Ligne 38 - a conservé son revêtement de cendrée. Elle constitue la véritable épine dorsale du Pays de Herve.

Le Pays de Herve, c'est un plat de premier choix qui a su se préserver une image privilégiée entre Vesdre et Meuse, entre le bassin industriel liégeois et la cité lainière de Verviers.

BANQUES D'IMAGES

UN PEU D'HISTOIRE

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